あけましておめでとうございまーす!
皆様、今年も健康で楽しく過ごせますように!!
毎年晦日大晦日には必ず ”手作り餃子”
当家両親は満州で事業をしていて、その時に中国の友人から
本場餃子の作り方を伝授されていました。
その後引き揚げ者となって帰国。
武蔵境・三鷹で中華料理店を営んでいた関係上
味はいちよう、”うま~いっ!!”
その伝統の味は70年以上を経た今も、脈々と??
私どもに引き継がれております。
この餃子づくりは手間と時間が掛かるので、
年1回だけ年末の恒例行事。
↓ 餃子の命は 皮 ・・・これがなかなか大変です
強力粉を捏ねて数時間寝かせて熟成?
適当な大きさに切ったら、延ばして皮をつくりますが、これがけっこう大変。
プロの作り方をみていると、かるーく ちょいちょいと
延ばしていますが、私は年1回ですので、力で延ばして作っています!!
おかげで200個弱作ると手の内側は、まっかっか。
具はいたってシンプル
白菜・長ネギ・豚挽肉・カ◎ヤのごま油・醤油少々
これ以外は使いません。
(長年色々な試行錯誤もあったようですが、結局これに落ち着いてます)
↓ 完成です !!
※ ポイントは
皮をテキトーに厚くすると美味しい
ごま油は多く入れる
間違っても市販の皮を使用してはなりませぬ
以上っ!! 簡単ではありますが・・・