うとうと 豆柴 しうば君 幻の純米大吟醸酒 獺祭

↓ ぽかぽかうとうと・・・今にも落ちそうなしうば君




昼間は本店にお住まいのしうば君。
内犬のせいか、いまいち社交性に欠けるところあり。
事務所の前を知らないワンコが通ると怒りますよ。
“ここはオレの道じゃぁー!”
いやいや、公道なんですけどぉー!!

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昨年獺祭という大吟醸酒を戴きました。(だっさい DASSAI)
かわうそまつりとも読めそうですね。
お酒を飲まない私でもその口当たりの良さ上品さに感激!!
まー、マスコミ、メディアで大変な評判ですのでご存じの方も多いと思います。
フレンチの神様ジョエル・ロブションに認められ、仏の彼のレストランの前にも
和食のレストランとして旭酒造さんが出店しています。
簡単に言うと高級ワインのような日本酒らしいです。

山口県の旭酒造さんのものですが、現在注文しても2-3ヶ月待ち。
私も注文していますが1月半経ちますがまだ届きません!!
オークションでは2-3倍の価格で取引されているようですよ・・・
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さてその原料は、日本酒用お米の最高峰 山田錦。
洗米・蒸米・麹造りなどは 旭酒造 リンクに詳細が出てますので一読下さいませ。
これを研磨? 磨きと言うみたい・・50%以上削ったものが純米大吟醸と呼べるらしい。
獺祭は磨き50%から、 3割9分、2割3分・・・そして最高峰の ”その先へ”
そして絞ったものと遠心分離したものとがあり、遠心分離の方が高級だそうな。
↓ ”その先へ” は720mlで31,500円と超豪華どすえ!
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チャンスがあったら是非一度お試し下さい。
普通の純米大吟醸50でしたら1.8リットルで2,998円ですのでご安心を。
(多分これを飲んだのだと思う・・・)



 


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